В наших камерах появились новые возможности по отправке сообщений со снимками (снапшотами), помимо уже известных сервисов email и ftp, также на канал в Telegram, заливка на Яндекс диск и даже по протоколу MQTT.

 Данные возможности экспериментальные и подразумевают наличие у установщика базовых навыков по работе с командной строкой.

Пока поддерживаются следующие модели модулей для камер: 1532 (IPG-53H20PL-AE), 2532 (IPG-53H20PL-S), 6510 (IPG-50H10PE-S), 6531 (IPG-53H13PES-SL/PES-S/PLS-S/PET-S), 6538 (IPG-54H13PL-S), 18510 (IPG-50HV10PV-S/PV-A/PT-S/PT-A), 18520 (IPG-50HV20PES-S/PET-S/PET-A/PSA-S).

Дополнительные возможности:

  • Поддержка Telegram. Теперь есть возможность отправлять в группу Telegram снимки с камеры. Это можно производить по расписанию, по срабатыванию детектора движения (внешнего или встроенного программного), по запросу из мессенджера. Telegram-бот в камере помимо отправки снимков, может выполнять и другие команды: выдавать состояние системы (загрузка процессора и количество свободной памяти), управлять выходом Alarm (к нему может быть подключено реле для управления каким-либо устройством), перезагружать камеру.
  • Поддержка Яндекс диска. Снимки можно записывать на Яндекс диск. Точно так же, как и в варианте с Telegram, это осуществляется по расписанию и по тревоге. Таким образом, мы получаем очень бюджетное решение с записью в облачный сервис. В минимальном варианте достаточно подключить камеру к интернет, и получаем сильно упрощённый сетевой видеорегистратор.
  • Поддержка протокола MQTT. Данный протокол позволяет собирать телеметрию. В нашем случае камера отправляет снимок, своё состояние и показания подключенных датчиков (это могут быть любые датчики, подключенные через USB-GPIO)

Помимо вышеперечисленного, новые прошивки дополнительно расширяют функционал камеры, добавляя поддержку USB флешек (там, где это отсутствовало), USB WiFi модулей на чипсетах  MT7601, RTL8188, RT3070. К тому же, они содержат инструменты для отладки (ksyslogd, logread), включены telnet и консоль.