Недавно один из наших клиентов сообщил, что установил несколько антивандальных купольных камер, и обнаружил эффект тумана/ореола в ночное время, когда у камеры включена ИК-подсветка. Однако, в дневное время они работают нормально. После поиска в Интернет выяснилось, что большинство купольных камер безопасности могут иметь аналогичную проблему.

По мнению специалистов по видеонаблюдению, это вызвано отражением инфракрасного света или ИК-засветкой. Есть несколько причин, вызывающих ИК-отражения, в том числе:

  • Отсутствие примыкания пеноуплотнительного кольца к стеклу купола.
  • Близкие препятствия вокруг отражают ИК свет.
  • Пыль, грязь и влага на стекле купола.

Проблема с пеноуплотнительным кольцом

Наиболее сложный случай ИК отражения появляется, когда пеноуплотнительное кольцо не плотно прижато к стеклу камеры. Это создаёт эффект "гало" (рисунок 2).

Рисунок 2 (ИК отражения, вызванные пенопласт уплотнительное кольцо)
Рисунок 2 (ИК отражения из-за пеноуплотнительного кольца)

Чтобы минимизировать вероятность отражения ИК-подсветки обратно в объектив, убедитесь, что кольцо плотно прилегает к стеклу купола. Обратите внимание, что при хорошем контакте со стеклом купола, пеноуплотнительное кольцо будет немного придавленным.

Рисунок 3 (Пеноуплотнительное кольцо на камере)
Рисунок 3 (Пеноуплотнительное кольцо на камере)

Близкие объекты и препятствия

Близкие объекты и препятствия - ещё одна возможная причина "тумана" на ночных изображениях. На рисунке 4 показан эффект от небольшого кусочка картона, расположенного всего в 10 сантиметрах в стороне от камеры. Хотя его даже не видно на картинке (картон находится вне поля зрения камеры), ИК-засветка от него велика.

Рисунок 4 (Туман на изображении из-за препятствий)
Рисунок 4 (Туман на изображении из-за препятствий)

Чтобы избежать этой ситуации:

  • Избегайте установки камеры в узких углах.
  • Используйте кронштейны для крепления к стене, чтобы отодвинуть камеру от стен и близких поверхностей.
  • Попробуйте отвернуть камеру как можно дальше от отражающих поверхностей.
  • Убедитесь, что растения/растительность не мешает вблизи поля зрения.
  • Листва растений имеет хорошую отражающую способность.

Пыль, грязь и влага на стекле камеры.

Грязь/влага на стекле камеры также является причиной ИК-засветки и плохого изображения ночью. Избегайте касания пальцами стекла купола камеры во время установки и сохраняйте защитную плёнку на стекле купола до самого конца. Касание пальцами стекла купола оставляет жирные пятна на поверхности, которые дают размытое изображение. Они могут быть незаметными в дневное время, но обязательно испортят изображение ночью из-за ИК-засветки.

Рисунок 5 (Туман на изображении из-за влаги/грязи)
Рисунок 5 (Туман на изображении из-за влаги/грязи)

Всегда очищайте стекло купола с мягкой тканью после установки. Как правило, с течением времени стекло купола покрывается пылью/грязью, пятнами от капель и паутиной. Через какое-то время всё это приводит к ухудшению качества изображения ("условий тумана"). Для поддержания чёткого изображения требуется периодическая очистка покрытия купола.

Дополнительно, при закручивании винтов убедитесь, что камера полностью герметична. Для влажного климата вы можете поместить пакетики силикагеля для поглощения воды внутри камеры. Силикагель нужно менять хотя бы раз в год. Потому, что со временем они становятся менее эффективными.

 

Подобные вопросы с форумов:

Я пытаюсь выяснить, что приводит к появлению дымки на картинке, когда моя камера в ночном режиме/ИК. Снаружи довольно темно (в 2 утра улица, куда смотрит камера, едва заметна невооруженным глазом) и в дневном режиме становится намного лучше, чем в ИК-режиме. ---- с сайта Cam-it.org.

Привет - Я только что установил эту камеру, и я доволен дневным изображением. Однако, ночью изображение в тумане. Я чистил линзы снаружи и играл с контрастом, но это не помогло. Можете мне подсказать, какими настройками исправить эту проблему? Почему днём чисто, но не ночью? Любая помощь будет принята с благодарностью. ---- с сайта Cam-it.org.

Я только что установил новую камеру и заметил эффект гало в ночном режиме с ИК-подсветкой. Если отключить ИК, он уходит, так что я знаю, что причина в ней. Долгий поиск не выявил решения, за исключением нескольких обзоров на Амазоне, где это упоминается. Прочитал на другом сайте про эффект гало в общем, это - инфракрасный свет, отражённый от стекла перед объективом, так что, полагаю, проблема здесь. --- с сайта Cctvforum.com.

Эта статья основана на технической поддержке Hikvision, их документ предлагает вышеупомянутые методы, чтобы избежать ИК отражения света.

Перевёл статью Sonya, оригинал с сайта Unifore.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить